介護職員基礎研修課程シラバス | |||||||||
実施事業所名 | 研修事業の名称 | 研修時間 | 研修期間 | 実施会場 | |||||
株式会社デーシーエス | 山形県離転職者等職業訓練事業 緊急再就職促進訓練 介護員養成科(介護職員基礎研修課程) |
644時間 (基準内: 500時間) (基準外: 144時間) |
平成23年10月4日 〜 平成24年3月23日 |
レッツライセンスアカデミー山形校 | |||||
【カリキュラム内容】 | |||||||||
科目名 | 6 生活支援と家事援助技術 | ||||||||
指導目標 | (1)生活全体を支援する視点に基づき、生活環境の整備と家事援助技術を学ばせる。 | ||||||||
(2)家事援助と介護予防、自立支援の関わりについて学ばせる。 | |||||||||
到達水準 | (1)利用者の心身の状態や、ありのままの生活を理解し、自立支援や介護予防の観点から、介護過程に沿って家事援助を展開できる。 |
||||||||
@基本的な家事援助技術(調理、掃除、洗濯、室内環境の整備等)についての知識・技術を有し、それを応用して、自立支援の視点で家事援助を展開できる。 A予防的な家事援助を展開できる。 |
|||||||||
(2)当たり前の生活、なじみの関係、その人らしい生活を継続していくために、どのような支援が必要なのかを考え、家事援助が展開できる。 | |||||||||
項 目 | 内容 | 担当講師 | 日程 | 時間帯 | 研修時間 | ||||
講義 | 演習/実習 | ||||||||
1.生活の理解 | ・現代生活の枠組み ・生活形成プロセス | 大滝 満 | 11月17日(木) | 9:00〜12:20 | 3 | ||||
・生活経営 ・家事労働 | |||||||||
2.「生活支援」の枠組みの中における家事援助(技術)の意義・役割 | ・生活支援における家事援助の意義 | 大滝 満 | 11月17日(木) | 13:05〜16:25 | 3 | ||||
・生活支援における家事援助の役割 | |||||||||
3.高齢者、障害者(児)に対する家事援助の機能と基本原則 | ・意欲を引き出す働きかけ | 大滝 満 | 11月21日(月) | 9:00〜16:25 | 6 | ||||
・なじみの関係、なじみの家具調度・食器 | |||||||||
・利用者に合わせた生活 ・家事援助と介護予防、自立支援 | |||||||||
・信頼関係の構築 ・生活習慣の理解、多様な価値観の受容 | |||||||||
・ニーズとディマンズ ・秘密保持 | |||||||||
・ノーマライゼーションの視点 | |||||||||
・介護保険制度に規定される訪問介護の範囲 | |||||||||
・社会資源、代替サービスの有効利用等 | |||||||||
4.食生活の支援 | ・高齢者、障害者(児)と栄養ケアマネジメント、食生活のあり方(必要な栄養素とその働き、栄養所要量、栄養の偏りや過不足がもたらす生活習慣病やADLの低下等) | 鈴木 亜希子 | 11月22日(火) | 9:00〜16:25 | 6 | ||||
・調理方法の基本的な考え方と調理技術(基本的な調理方法、調理器具の使い方、調理上の工夫、材料や料理の保存方法等) | |||||||||
・生活習慣病等に必要な食事の知識・特別食 | |||||||||
・食品衛生の基礎理解、食品衛生に関連した法規 | |||||||||
5.被服生活の支援 | ・高齢者、障害者(児)と被服の役割と機能 | 平間 秀和 | 11月24日(木) | 9:00〜16:25 | 6 | ||||
・被服の管理、洗濯、清潔 | |||||||||
・取り扱い表示の種類と意味、繊維の種類とおもな長所・短所 | |||||||||
6.住生活の支援 | ・高齢者、障害者(児)と住居の役割と機能(生活行動と生活空間) | 大滝 満 | 11月25日(金) | 9:00〜16:25 | 6 | ||||
・快適な環境の維持と安全管理(音、光、換気・空調、清潔、防災等) | |||||||||
・室内整備と掃除、清潔な環境 ・混乱や失敗を招かない環境作り | |||||||||
・場所間違い等の防止 ・住居の中での事故と対応 | |||||||||
小計 | 30 | 0 | |||||||
合計 | 30 | ||||||||
使用する機器・備品等 | |||||||||
使用するテキスト | 介護職員基礎研修テキスト第6巻(㈶長寿社会開発センター) | ||||||||
備考 |